猫里红体验茶坊 开张
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/10/19

▲苗栗市农会争取补助筹设的猫里红体验茶坊热闹揭牌,现场开放五十名民众抢先体验萎凋、揉捻等制茶流程。(记者江乾松摄)
苗栗市农会争取补助筹设的猫里红体验茶坊昨(十八)日热闹揭牌,内部有红茶专用揉捻机等完善设备,未来可提供对制作红茶有兴趣的青农训练及竞赛场所,尤其在制茶老师傅随著岁月凋零面临断层之际,更具薪传制茶技艺意义。县长徐耀昌表示,期许体验茶坊传承制茶师傅老手艺,吸引更多青农返乡开创自己的一片天,猫里红茶发展潜力与茶农小旅行,都有很大的挥洒空间。

猫里红体验茶坊昨(十八)日中午时分揭牌,由县长徐耀昌、市农会理事长邱源锦、总干事谢锦明、县议员余文忠及水保局、农粮署官员联袂主持。现场开放五十名民众抢先体验采茶、萎凋、揉捻、发酵等制茶流程,让民众感受茶农个中甘苦。

苗栗市农会总干事谢锦明陪同来宾参观体验茶坊设施,为一日茶农加油打气。谢锦明表示,感谢苗栗县政府与县农会的主导与支持,还有水保局台中分局、农粮署补助及茶改场技术指导,茶坊内部设有中、小型红茶揉捻机、解块机、烘乾机、远红外线焙茶机等设备,体验场域建构完备。未来可提供有兴趣制作红茶的青农,学习、训练及评鉴竞赛场所。谢锦明说,市农会规画茶农小旅行,让游客体验一日轻旅行的乐趣,汲取红茶制作相关知识,享受制茶成就感,正筹备扩大与社区、机关和学校合作,藉此打响苗栗猫里红茶知名度,同时行销在地观光与产业,未来若结合休闲农业区运作,前景可期。

县长徐耀昌表示,猫里红体验茶坊的成立与市农会推出的茶农小旅行,对工商社会生活在紧凑的都会民众而言,有很大的亮点和魅力,更重要的是有助鼓励青年返乡传承制茶老手艺,并在自己专业的领域经营出宽阔的一片天。

另外,猫里红茶已连办三年评鉴比赛,青农表现杰出,显示将来还有很大的挥洒空间,期待能与闻名的东方美人茶并驾齐驱。