竹县中山国小70号梦想馆 社区共读站
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/10/19

甫落成启用半年的新竹县中山国小图书馆-70号梦想馆,开学後接待了学校里的小一新鲜人,这群刚入学的新鲜人最想拜访的校园空间就是图书馆,在新的图书馆里,显得相当兴奋开心,在今年璁假八月每周二、四的上午开放学生及家长也能借书、看书。

70号梦想馆本质为社区共读站,新竹县府藉由社区共读站的成立,希望扩展社区民众与学校的连结,也能办理相关阅读艺文活动;在九月底来自屏东的猫头鹰儿童实验剧团,在馆内进行偶戏快闪表演与学生互动,相当有趣,充分发挥共读站的功能。

教育处表示,县府长期以来不断的推动与深耕阅读教育,在小一新生入学当天,赠送每位新生一本好书,藉由这麽有意义的赠书仪式企图开启每个孩子生命中的阅读之窗,点燃学童的阅读能量,培育出喜爱阅读与拥有阅读习惯的幼苗!

中山国小校长郭碧玄提到自从70号梦想馆成立之後,学生们更加爱上阅读,馆内拥有明亮活泼的阅读空间,大大的吸引了孩子的目光,图书馆老师在新生一入学便与班级约定了图书馆利用教育课程活动,实际带领孩子认识图书馆的环境,学习书插的使用方式,馆内借还书的规则与方法,以及进入图书馆要遵守的规则。

70号梦想馆的空间分区规划为新书区、绘本区、阅读区、借还书柜台、舞台区等空间的配置。一年乙班新生张宥宸表示,他喜欢在圆形的窝居哪里看书,软软的椅子好舒服。一年丁班的新生施柏言表示,他很喜欢图书馆,因为它很漂亮,灯光柔和,照起来很舒服;他喜欢在下课时去借书。