丢丢铜兰城国际音乐节 外团体验庙宇文化
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/10/19

▲丢丢铜兰城国际音乐节安排外国团队音乐家到宜兰东岳庙体验庙宇文化,宜兰市长江聪渊肯定庙方长期推动与国际接轨,赠送红包致意。(记者董秀云摄)
「二○一九丢丢铜兰城国际音乐节」外国音乐家体验庙宇文化。於昨(十八)日安排西班牙桑蒂斯特班乐团、墨西哥拉卡翠娜乐团、日本东风平炎舞及泰国农塔布里传统乐团到宜兰东岳庙体验举大神 、掷 、求签、打鼓等文化活动,受到东岳庙主委林添福的热烈欢迎与热诚接待,宜兰市长江聪渊赠送红包致意。外国音乐家体验举大神 ,西班牙的安德鲁说,很漂亮但很重,第一次初体验感觉很高兴。墨西哥的达比体验掷 ,这可是要照规距来,先祈求再抽签掷得圣杯才算数,达比的掷 初体验感觉满丰富的,对人生也有一番体悟。现场的外国音乐家都显得兴趣盎然。

神将、神爷,伴著北管或锣鼓,是台湾庙会常见的阵头文化。丢丢铜兰城国际音乐节,为让外国音乐家深入了解传统信仰文化,特别安排日本、西班牙、墨西哥、泰国的音乐家来到宜兰东岳庙,体验宜兰在地的庙宇信仰、搓汤圆、掷 、求签和举大仙 等文化,让外国音乐家对台湾的传统有更深刻的认识。

宜兰市长江聪渊表示∶庙宇是文化信仰中心,长期推动受到各界高度的肯定,庙方也推出神将课程,让外国团队体验台湾传统在地庙宇文化,能够与国际接轨,了解宗教文化是很好的艺文活动,同时回到自己的国家宣传。