有限責任有機運銷合作社 成立
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/21

▲有限責任新北市有機運銷合作社成立大會。 (圖:新北市陳儀君議員服務處)
有限責任新北市有機運銷合作社假新北市坪林茶葉博物館舉行成立大會,現場有八十餘名來自新北市各區的有機農友與各界人士踴躍出席、共襄盛舉。新北市副市長謝政達亦蒞臨致詞祝賀合作社成立並期勉未來能擴大影響力,也強調市府青年事務委員會好幾位青農也致力有機耕作,也很高興看到他們加入新北市有機合作社一起打拼。

水保局周文祥局長則提到,受到總顧問團長陳儀君議員的邀請,一起響應有機合作社成立,守護大台北地區水源地環境與生態,有機栽種茶葉是最直接盡心力的方式,而總顧問陳儀君議員指出在新北市各個角落,也有許多農友為了讓土地的美好留給下一代,而全心投入有機耕作,希望藉由整合各區有機農友,跨界聯盟共同運銷有機農作物,幫助偏鄉產業振興,推動有機創生。

新北市為全國第一大都,無論是地理條件與市場規模,都具備有機農業成長之空間。然而,個別的奮鬥終歸是有限的力量。加上市場結構轉變,在電商興起、網購成為時代消費主流的現在,有機農友面對的挑戰更為艱辛。因此,來自各行各業,認同有機運動理念的諸多人士經過長時間奔走與努力,決定以合作社型態協助推動新北有機農業與有機生活。

在社員當中,除卻新北市各區有機農業的從事者外,還有不少來自於行銷、電商領域的工作者如首機王,更有新北市教師會、好時好事基金會、慈心有機農業發展基金會、中華民國戒癮解毒協會與新北市新女性協進會、新人類文明文教基金會等單位以法人加入社員。共同以各自的專長,期盼攜手將新北市打造成有機生活的第一大都。