淡水環境藝術節 瘋踩街
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/21

▲市長侯友宜帶隊踩街。 (記者王志誠攝)
二○一九新北市淡水環境藝術節於昨(二十)日號召超過一六○○人近四十六隊踩街隊伍集,在藝術家們的帶領下,歷經三個月學習肢體表演、服裝道具及藝術交通車製作,藉由各方民眾自由創意裝扮融入藝術踩街活動中。

新北市侯友宜市長表示,今年為清法戰爭滬尾之役一三五周年紀念,踩街主題定為「滬尾之『翼』躍動淡水」除了取自戰「役」之諧音外,「翼」有和平、蛻變之含意,淡水紅毛城歷經西班牙、荷蘭、明鄭、清朝、英國、日本、澳大利亞、美國等八個國家管理,淡水的歷史,見證了這座城市追求和平、蛻變進步、多元文化面貌深厚底蘊。

聖約翰科技大學邀請到來自貝里斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜、聖露西亞、聖文森與海地等各國國際青年隊參與踩街,與在地「騰雲、駕霧、乘風、破浪」等神獸時光機為主題的踩街交通工具作文化融合,象徵著突破歷史的藩籬航向廣闊的未來。

新北市淡水區公所表示,今踩街活動年由藝想天開吳忠良老師擔任藝術總監,邀請多位藝術家團隊指導踩街活動,並以「無獨有偶」、「希望之翼」、「空空把西非擊鼓樂團」、「怪獸城市進行曲」、「飛炫燈籠魚」等五隊專業踩街表演團體引導十三間學校、十八個社區社團、九個公益團體及企業、一個環境劇場隊伍進行踩街。