板橋破獲麻油工廠污染
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/10/21

新北環保局十八日破獲板橋麻油工廠異味污染,對於有民眾質疑是否與日前環保署委託中央大學研究發現板橋空氣中含有塑化劑一事有關,對此,環保局二十日指出,麻油製程並未使用塑化劑成分,與空氣測得塑化劑無關。

至於空氣中測得塑化劑一事,環保局說明報導內容係引用環保署委託學術研究單位執行粒狀物成分分析研究結果,不過該研究指出塑化劑濃度極低為一‧二七ppt(單位名稱兆分之一,為常見單位「百萬分之一ppm」的十萬分之一,如空氣中二氧化硫的日平均標準值為○‧一ppm),不會對人體健康造成影響,請民眾毋須擔心。另指出由於國外研究發現空氣中存有塑化劑蹤跡,即使北極也偵測到,台灣曾於鹿林山(高山空品背景測站)檢驗出微量塑化劑,因此環保署委託中央大學,從全國七十七個環保署測站和三十五個特殊性工業區測站中,僅先挑選含板橋在內的兩個測站嘗試進行檢測結果發現均有塑化劑存在,但經比較國外相關文獻,先進國家如法國巴黎、瑞典及希臘,其檢測出濃度為台灣的一‧二至五‧四倍,故台灣並非特例。