板桥破获麻油工厂污染
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/10/21

新北环保局十八日破获板桥麻油工厂异味污染,对於有民众质疑是否与日前环保署委托中央大学研究发现板桥空气中含有塑化剂一事有关,对此,环保局二十日指出,麻油制程并未使用塑化剂成分,与空气测得塑化剂无关。

至於空气中测得塑化剂一事,环保局说明报导内容系引用环保署委托学术研究单位执行粒状物成分分析研究结果,不过该研究指出塑化剂浓度极低为一·二七ppt(单位名称兆分之一,为常见单位「百万分之一ppm」的十万分之一,如空气中二氧化硫的日平均标准值为○·一ppm),不会对人体健康造成影响,请民众毋须担心。另指出由於国外研究发现空气中存有塑化剂踪迹,即使北极也侦测到,台湾曾於鹿林山(高山空品背景测站)检验出微量塑化剂,因此环保署委托中央大学,从全国七十七个环保署测站和三十五个特殊性工业区测站中,仅先挑选含板桥在内的两个测站尝试进行检测结果发现均有塑化剂存在,但经比较国外相关文献,先进国家如法国巴黎、瑞典及希腊,其检测出浓度为台湾的一·二至五·四倍,故台湾并非特例。