储蓄互助社节 踩街
【记者刘春生/云林报导】 2019/10/21

「中华民国储蓄互助协会彰、嘉、云联合庆祝二○一九年国际储蓄互助社节暨伯铎社创社五十周年活动」十九日上午於西螺大桥广场盛大举办,活动安排非常精彩的踩街、并开幕的手鼓演出带来浓浓的异国风情传递音乐文化特色、也表扬长期义务投入互助社运动的有功人员、与社区共融欢乐带动唱及安排西螺延平老街及酱油工厂等深度探访。县长张丽善、副县长谢淑亚、文化处长陈璧君均前来祝贺。

储蓄互助社最早起源於公元一八四九年德国南部。当时的德国正是工业发展初期,社会贫富不均差距甚大,农民与低收入者生活非常艰苦,且受高利贷的压榨,乡长雷发巽知此情形後,即推动帮助穷困农民计画,发动向富人募捐来救济贫农,结果不甚理想。最後发现到「百姓有社会上与经济上的问题需解决,最好的方式就是让他们自己帮助自己」,後来依据自助互助原则,成功地组成了第一个储蓄互助社。

县长张丽善表示,上任後迈向「云林上场」的目标,推动计有十四个施政成果与持续努力目标为经济起飞、云林良品、环保永续、交通便捷、总合治水、多元教育、社福关照、文化观光、城乡发展、医疗长照、社会治安及简政便民,为守护学童成长提出「营养升级、健康加值」,补助中小学生营养午餐费,提供午餐多元、营养、丰富的菜色,让我们的孩子享用更高品质的营养午餐,达到「营养升级健康加值」。