客家大戏酬神谢天 中市府官员扮仙同乐
【记者张淑珠/台中报导】 2019/10/21

为推广与传承客家文化,台中市政府客家事务委员会举办「客家戏曲欣赏」活动,昨(19)日晚间7时至9时特邀国立台湾戏曲学院客家戏学系於台中市石冈土牛客家文化馆演出。客家戏学系学子以经典的四功五法,配合故事情节、武打身段,鲜明音乐节奏,传递客家文化内涵。在戏曲演出外,首度结合戏曲体验,周边规划有「戏曲文化布展」、「戏曲服装体验」与「童趣DIY」等各种体验活动,让民众一同参与、融入客家特色。

现场贵宾云集,台中市府副市长陈子敬、立法委员江启臣、中央客委会委员池银龙、客委会主委江俊龙、石冈区区长刘素幸等,还有多位市府客委会委员及里长等均到场共襄盛举,陪同市民度过一个精彩的秋夜。演出前的扮仙桥段,由陈子敬副市长、江俊龙主委与池银龙委员穿上戏服扮福、禄、寿三仙,将寿桃与糖果发送给在场观戏民众,祝大家平安健康。(见图)

台中市副市长陈子敬出席表示客家文化也是中华文化的重要一环,从前秋收冬藏时节的庙前大戏,是儿时难忘的记忆,希望戏曲演出能够持续办理。市府客委会江主委表示,本次邀请国立台湾戏曲学院客家戏学系优秀学子演出,以教育传承、推广客家表演艺术为出发点,透过戏曲演出让学生及民众观赏客家文化,并首度搭配客家文化体验活动,达到古典文化传承之目的。

另2020年台湾灯会主展区将於台中花博后里园区登场,市府客委会将於园区内的花花步道设置「客家主题灯区」,点亮代表客家艺术之主题花灯,届时欢迎市民朋友携家带眷「共下来__」,欣赏客家文化与灯会之美。中央客委会委员池银龙表示,客家戏曲非常精彩,值得大家细细品味观赏。立法委员江启臣表示,每一年这个时候大家都期待客家大戏来到这里演出,大埔客家对台中而言是重要的代表,也希望中央政府能够给客庄更多的支援与协助。

市府客委会表示,为使民众更加了解客家戏曲与文化,特规划戏曲文化布展,於观赏戏曲後更进一步深入客家文化;现场还提供各种款式之客家戏曲服装,并有专人解说及身段教学,让民众免费体验。同时安排有小朋友最爱的童趣DIY,包含脸谱彩绘DIY、扇子彩绘DIY、以及动物充气头饰DIY等,使各年龄层均可亲身了解客家文化,并规划有创意拍照区让参与民众留影纪念。

本次客家戏曲主题,以《群仙庆贺太平年》祈求活动圆满、国泰民安,包括一系列经典客家戏曲:《豆腐夫妻》、《借扇》、《粜酒》、《鲤鱼跃龙门》等,表演者将藉由戏曲身段的力与美等各种元素,展现客家戏曲掳获人心的独特魅力,在微风徐徐的秋夜里,与民众共同创造一个多采多姿的客家戏曲文化之夜。