台水11区处有座百年不老泉
【记者张淑珠/台中报导】 2019/10/21

台湾自来水公司第十一区处後院有座具百年历史建物「不老泉」。第十一区处长曾良琳说,「不老泉」的建筑形体采用巴洛克时期的剧院样式,从建造至今已超过百年,日本政府於1913年兴建彰化第一座净水池│不老泉,有慢滤、净水、储水之功用,期间历经设备受损、不敷使用,多次重建後也尽责地服务彰化。直到1991年水源枯竭,再加上长期抽取水源,地层下陷越来越严重,整座不老泉半退役,目前仅剩加压配水功能了。曾良琳强调不老泉十分有历史感,欢迎市民参观。(见右图)

曾良琳表示,这座充满文艺复兴装饰语汇的美丽建筑「不老泉」当年因为泉水的源头-八卦山麓无名溪的水质良好、源源不绝,这是彰化市首座净水厂,造福彰化居民用水的大功臣。百年不老泉,占地小,这个只有一楼高的建筑群,外观样式华丽繁复,极像文艺复兴时期戏院。门廊上刻有「不老泉」、「地灵酿出甘浆」字样,颇有威势。这两座门廊不只是装饰,还有用途。当时,从不老泉那端抽水进过滤设备,再送到「地灵酿出甘浆」砂石慢滤池里,过几道程序才完成滤水。不老泉园区规划维护地很好,颇有古典韵味,再加上樟树绿荫守护外,第十一区处自来水厂内也种植了罕见的鱼木,黄花盛开时,常常吸引旅客啧啧称奇。

「不老泉」具备丰富的历史意义及文化价值,更被彰化县政府列为彰化县历史建筑十景之一,台湾自来水公司第十一区管理处全体同仁诚挚地邀请民众,有空到不老泉走走,感受一下独特的建筑艺术。