保骨本小撇步 衛局報你知
【記者周志祥/台中報導】 2019/10/21

據統計,我國60歲以上人口有16%患骨質疏鬆症,其中女性高達8成。昨(20)日為世界骨質疏鬆日,台中市政府衛生局長曾梓展提供「保骨本」小撇步,攝取足夠「含鈣食物」,搭配適度曬太陽增加體內維生素D轉化吸收鈣質,也建議每天運動30分鐘,負重式、球類、跑步及健走等不僅能增加骨質密度,還可鍛鍊肌耐力和強度保護骨周組織。

針對女性容易罹患骨質疏鬆,衛生局說明,女性原來的骨質就比男性差,且更年期是生命中自然且必經的歷程,女性停經以後骨質會快速流失,每年可流失2~3%,其中每3位就有1位可能因骨質疏鬆症而骨折;且這時期因體內荷爾蒙分泌逐漸減少,部分女性會產生生理及情緒變化和身心不適的情形。

曾梓展呼籲民眾定期接受骨質密度檢查,及早就醫及早治療,可能患有骨質疏鬆症的停經後女性,日常生活中彎腰或搬重物等小動作都有機會導致骨折的風險,應盡量避免,平時多要加注意駝背、變矮等身高變化;此外,平時避免吸菸、飲酒及熬夜,都讓骨骼更加健康。