投议员促检讨观光投资报酬率
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/11/14

南投县议会第十九第二次定期会昨(十三)日县政总质询,县内观景吊桥的投资报酬率的问题备受关注,县长林明溱感谢议员们的关心与建议,同时也强调县府团队持续打造的观光亮点,过去到现在都有不错的绩效,更重要的是带动周边经济繁荣的附加价值更是可观。

昨日县政总质询由赖燕雪、蔡铭轩、陈翰立、罗美玲、廖梓佑、陈昭煜、陈宜君及叶仁创等八位议员联合质询,长达一百五十分钟的质询过程,议员们从双龙吊桥启用可能造成台十六线水里地利段壅塞、学校午餐优先采购南投在地优质蔬果等食材、公设地检讨解编地主权益问题、垃圾转运中央补助减少、灾损救助金发放时程及偏远国中小认定公平性等,逐一向各局处主管提出质询及建言。

其中赖燕雪议员针对多项县政观光投资与收益,提出数据检讨效益问题,赖议员特别点出沙雕、清境高空步道、双龙吊桥、瑞龙瀑布及南投市天空步道做出比较,赖议员强调说,南投福山天空步道如今荣景不再,观光萧条,这样的投资效益令人担心。

县长林明溱指出,县府不断创造观光新亮点,像南投市天空之桥启用约十年,在没有持续创新增加卖点下难免游客越来越少,但是天空之桥投资二千五百万元,包括县府、参山国家风管处及南投市公所合计已营收超过一亿六千万元,是投资额的数倍之多,不仅没赔钱,带动天空之桥周边繁荣的附加价值更是可观。

而清境高空步道,林县长说,一、二期工程花约七千万元,但一期启用至今已收入七千多万元,长期为整体清境地区带来的附加价值更高达几十亿元。另外,即将竣工的双龙吊桥投资约六千万元,并未花到一亿元,预期可为原乡带进的经济效益及整体发展不可限量,而且能引进日月潭经潭南到地利双龙的观光旅游新动线,观光前景绝对值得期待。