樹林濟安宮建廟230年 11/20大米龍點睛
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/11/14

▲樹林濟安宮五朝清醮大典有北臺灣最大米龍點睛為民眾求平安。(記者蘇春瑛攝)
樹林濟安宮今年適逢建廟二百三十年暨東遷百年,為祈求風調雨順、國泰民安,將於十二月五至九日舉行「東遷百年、五朝清醮」大典,遵循古禮進行,有來自全國各地上百間宮廟盛情贊醮,系列活動也自十一月二十日北臺灣最大米龍點睛熱鬧展開,包含攝影比賽、宮志發表、國際學術研討、五朝清醮、慶祝晚會、遶境祈安、施放水燈等歡迎民眾前來樹林祈福保平安。

新北市副市長謝政達與濟安宮董事長陳黃綠妹共同米龍點睛啟動儀式,謝政達表示,樹林濟安宮長年推動公益慈善及社會教化事業,培植地方文化不遺餘力,為期五天的建醮科儀大典是地方重要盛事,廟方更打破傳統拍攝微電影預告,邀民眾一起參與百年地方文化。

濟安宮董事長陳黃綠妹說明,清醮又稱祈安醮,為祭神之意,是對天上神佛的庇祐表示感謝,或祈求平安而舉行的祭典,依醮期的長短有一朝醮、二朝醮、三朝醮、五朝醮,「朝」指天數,五朝醮即五天,建醮大祭典是濟安宮廟史上第三次建醮,睽違三十二年。

民政局表示,濟安宮俗稱大道公廟或潭底廟,奉祀醫神「保生大帝」是樹林地區歷史最悠久的廟宇,也是當地重要信仰,「五朝清醮」祭典系列活動自十一月二十日展開,有北臺灣最大三萬公斤的米龍點睛,是由國寶級米龍製作人葉峻男耗費七天製作,全長二百公尺、寬三十五公尺,鱗片二萬片的米龍,當天現場還有限量小神衣讓民眾將平安帶回家。

十一月三十日有「金鑽伴侶幸福一生」將邀請三十六對結婚滿五十、六十年的金鑽夫妻參與,接受大道公致贈的對戒;十二月一日「踩街嘉年華」由濟安宮保生大帝與白沙屯拱天宮三媽等神尊,循古禮遶境樹林全區祈安植福,醮典法會結束後並捐出一千組供品給弱勢團體或低收入戶。十二月五日起一連五天的醮典活動,依序包括科儀禮法、浮州橋下放蓮花燈、歌舞表演、淡水施放水燈、歌仔戲演出大道公傳。