溪頭擬增200車位 不砍樹
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/11/15

「以不砍樹為原則,利用八百公尺長延溪公路拓寬三到四公尺,將能以最少經費最快速度,增加溪頭風景區至少二百個停車位!」縣長林明溱昨(十四)日赴溪頭實地會勘評估後這麼說。

林縣長邀集鹿谷鄉長邱如平、鄉代會主席林智鴻及台大林管處、縣府工務、觀光、建設等處人員,昨日下午實地勘察溪頭風景區廣停一及投一五一線計畫道路,針對溪頭每每在假日因停車位爆滿,連帶導致通往溪頭的交通嚴重壅塞的問題,努力尋求解方。

林縣長指出,原本打算利用廣停一興建立體停車場增加溪頭停車空間,但用地上有許多百年老樹,若為蓋停車場而砍樹,實在令人於心不忍,因此總面積達○‧六公頃卻只能使用○‧一八公頃,即使花費上億經費蓋五層樓立體停車場,也只能增加一百多個車位,實在不符經濟效益。

工務處長陳錫梧說明表示,從溪頭入口以下約八百公尺的投一五一線風景區計畫道路路寬為十五公尺,目前實際路寬僅十一到十二公尺,依照縣長不砍樹的原則,兩側拓寬至少可增加二百個停車位,若再加上利用棧橋或路外竹林增設路外停車場,可增加的停車空間更可觀,而且施工難度低速度快,經費也僅需一千萬元左右。

林縣長當場徵詢相關人員的意見後,馬上決定劍及履及推動拓寬一五一線增設停車空間的方案,林縣長說,工務處會立即展開規劃,相信在不砍老樹的原則下,只要順利取得台大林管處支持同意,縣府將先自行籌款,儘量趕在春節前拓路增設二百個臨時停車位,至於後續更完善的周邊設施及路外停車位的部分也可隨後補強做好,重點就是要立竿見影讓春節溪頭交通壅塞獲得大幅紓解與改善。