竹县首届义民文化祭摄影赛 颁奖
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/11/17

受到全台台北至高雄摄影人士热烈参与的首届「新竹县枋寮义民文化祭全国摄影比赛」,以今年义民文化祭活动为比赛主题,共收件五百多件作品,新竹县摄影学会於昨(十六)日上午举行颁奖典礼,由客委会前主委锺万梅、县长杨文科等、新竹县摄影学会理事长范秉台等人颁发奖状,金奖余国辉「义民爷起驾」、银牌傅远智「特等神猪」、铜牌齐国泰「开心」,各颁发奖金各五、三、一万元,优选1罗浚滨、优选2吕享伦、优选3余国辉、优选4王世光、优选5叶展玮等共廿名、以及佳作卅名。

客委会前主委锺万梅表示,新竹县新埔义民庙是全台义民信仰中心,每年举办的义民祭精彩万分,为传承客家文化,新竹县摄影学会举办首届摄影比赛,将客家文化保存下来。

杨县长说,他非常重视客家文化的传承和保留,而新竹县摄影学会办理此活动,成功让义民祭传统的客家文化活动,以及过去义民爷的故事,以影像保存下来,完整纪录此一被列为非文字世界文化遗产的客家人重要文化!未来将制作一册书籍或DVD保存文化,让後代人也能知道。另外,他也表示,神猪比赛是义民祭传统文化,随著时代慢慢的改变,会尊重大家多元声音。