汐止天然茶庄加入惜食餐厅
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/11/20

▲天然茶庄老板蔡旭志及家人。(图∶新北市农业局提供)
新北市政府农业局推动「惜食分享餐厅」计画,媒合餐饮业者使用形状、大小不符合市场规格的「蔬果格外品」,让原本可能会被浪费的蔬果,可以变成餐桌上的佳肴,并透过餐厅与民众直接互动过程中,将惜食观念传递给每一位消费者。

位在新北汐止的天然茶庄因以茶入菜的茶餐、醇正回甘的好茶及荣获经济部二○一九台湾卤肉饭节认证的极品采茶饭,吸引邻近中央研究院的博士们成为常客。老板蔡旭志先生为茶庄第四代,目前除了是有机茶农及经营餐厅外,为了能提升产业价值,目前也申请有机茶叶加工厂认证,期望达到产业六级化服务。

谈到为何加入惜食餐厅的行列,蔡旭志表示,因以前台湾经济刚起步,那时家家生活较不宽裕,因而培养出珍惜粮食的习惯。做菜时尽量以全食物或格外品入菜,就是避免浪费、珍惜食物的第一步,如一般料理时,常被舍弃的红萝卜叶、白萝卜叶及芹菜叶或田间生长的野菜(如刺葱),可透过主厨的巧思下,做成煎蛋或腌制为雪里红等料理。至於是否担心消费者的接受度,蔡旭志表示,起初顾客可能会对格外品或全食物料理感到陌生,但透过沟通与互动,多数消费者都可以接受惜食的观念,反而有助於提升消费者对餐厅的信任与认同及形成市场区隔。

另蔡旭志表示,协助农民销售格外品,系因台湾个体户的产量不大,为了提升外销实力,农民间应采专业分工并互相合作,创造双赢,尤其是协助及辅导刚进入农业的青农们。因本身有经营餐厅,有固定客源且场地足够,可以协助农友们销售格外农产品,除了可协助农民增加通路,自己的餐厅亦可使用这些食材,是种互利合作。

农业局长李玟表示,「惜食分享餐厅计画」除减少食材因规格受限所造成之浪费,初衷也是为帮助农民,不让农民辛苦白费。另本局为推广惜食观念,将於十二月十四日及十五日在新北市板桥区站前广场举办耶诞惜食分享节,届时现场将有惜食市集与素人团队分享,请大家一同参与。