反毒 板桥艺文特区开展
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/12/05

▲新北市议员洪佳君昨特别出席力挺反毒宣导体验现场VR虚拟实境。(记者苏春瑛摄)
毒品肆虐会严重戕害校园莘莘学子,对此新北市府与法务部、卫福部、国立自然科学博物馆及民间公益企业携手,即日起至十二月二十二日在板桥435艺文特区举办「药不药一念间」反毒行动博物馆特展,副市长谢政达四日指出,展示内容有毒驾模拟影像、药物滥用与新兴毒品样态,另有VR虚拟实境体验、密室逃脱游戏,有机会抽中牛排餐券、苹果耳机及任天堂游戏机。

谢政达表示,毒品的危害不只戕害个人身心、家庭,也影响社会治安等,尤其不法业者常将毒品添加在果冻、即溶咖啡包、奶茶包或巧克力内,外观几乎无法辨别,再透过容易让人卸下心防的娱乐场所或同侪的诱惑,使得青少年因一时好奇吸食无法自拔。因此,新北结合各局处成立「毒品防治办公室」与台北、士林及基隆地检署携手,此次也跳脱教条式宣导,以科技创新将四十尺大货柜改造成行动博物馆,让参观者认识药物滥用的问题与危害,进而留心防范。

密室逃脱、户外解谜游戏,则可让民众组团免费参加,卫生局长陈润秋表示「药不药一念间」反毒特展,将教室内的反毒课程搬到户外,用静态参观、科技互动及有趣的游戏,让大家在寓教於乐中深植反毒资讯。展出至十二月二十二日每日九点至下午五点,周末更邀请街头艺人、学生社团驻点演出,并於脸书粉丝团抽奖,详细资讯请上「新北卫什麽」脸书粉丝团及密室逃脱体验报名https://old.accupass.com/org/detail/r/1907260746271310756760/1/0