盧:不讓台中用肺發電
【記者張淑珠/台中報導】 2019/12/07

台中市議員陳政顯昨(六)日在市議會總質詢,抨擊全世界都在搶救環境,中火卻倒行逆施,放寬生煤燃燒量10%,要求市府堅守中火生煤減量比例,中部7縣市都力挺台中市反空汙,要盧秀燕硬起來,不要讓台中市用肺發電。市長盧秀燕回應說,對中火表達強硬立場,強調全國多座燃氣電廠機組陸續上線運作,全國電力備載容量皆達10%以上,市府按照市議會通過《生煤管制自治條例》,要求中火減煤4成,並不會影響全國用電,反倒中火已汙染影響市民過去10幾年的健康,市府必將全力整治空汙,符合市民期待。

盧秀燕強調,現在中火備載容量10%,沒有火力全開,但台灣並未缺電,台中地區過去30年付出健康代價為台灣發電,應該讓台中喘一口氣,別讓中部空汙愈來愈嚴重。

盧秀燕指出,就任以來市府團隊以空汙改善為第一要務,當全世界都在減煤之際,紛紛成立減煤聯盟,韓國日前也已宣布要關閉該國14座燃煤電廠,相當於全國4分之1的燃煤電廠都將暫停運作,所以,台中市府減煤責無旁貸,將全力守護市民健康。

盧秀燕指出,經過計算後,全國多座燃氣電廠機組已陸續上線運作,目前全國電力備載容量皆達10%以上,市府按照台中市議會通過的《生煤管制自治條例》,要求中火減煤4成,並不會影響全國用電,反倒中火已汙染影響市民過去10幾年的健康,市府必將全力整治空汙,符合市民期待。