桃竹苗分署苗栗開辦職訓
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/12/07

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與苗栗縣工業會、育達科技大學合作開設職訓課程,往後苗栗地區民眾可就地職訓,不用再南北奔波。苗栗縣副縣長鄧桂菊感謝勞動部「接地氣」,聽到苗栗民眾的需要,也希望這項合作能充實、提升苗栗產業人才水準。

昨(六)日上午的簽約儀式在苗栗縣工業會舉辦,勞動力發展署長黃秋桂、桃竹苗分署長賴家仁、苗栗縣副縣長鄧桂菊、苗栗縣工業會理事長余曾國、育達科大校長黃榮鵬、縣內多個產業工、協會代表等都到場表達支持(見圖,中右為黃秋桂署長,中左為鄧桂菊副縣長)。

勞動力發展署長黃秋桂表示,透過產、官、學合作,將開設機械、機電課程,免費提供失業民眾職訓機會,希望讓他們能成功再進入職場,也為竹南、銅鑼科學園區挹注機電人才;另外苗栗近年來大力推動雙慢城旅遊,勞動部商請育達大學開設餐飲、文創、觀光旅遊等方面的職訓課程,以補充觀光人才需求。她宣布一○九年將提供約二千個訓練名額給苗栗地區的勞工參加,讓民眾不用遠赴桃園、台中等地受訓,在地也能好就業。

苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,很高興見證這項跨政府、跨領域的合作啟動,也感謝勞動部「接地氣」,聽到地方民眾需求,讓苗栗勞工朋友能就近接受職業訓練,不用奔波,並且兼顧家庭,她也感謝桃竹苗分署捐贈了三台CNC銑床訓練機具設備給苗栗縣工業會做作為訓練課程之用。