新北智駕電巴 明年1月亮相
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/12/07

為打造全國第一個將智慧自動駕駛電動巴士導入公共運輸系統接駁的測試運行計畫,新北市交通局十二月起將在淡海新市鎮陸續布建路側及環境監測基礎設施,交通局長鍾鳴時六日指出,智駕電動巴士將於明年一月初的綠色交通智慧運輸展提前亮相,開放民眾搶先搭乘體驗。

鍾鳴時說明指出,新北市持續透過智慧科技,不僅提升交通安全級數更全面昇華交通服務,新北已向交通部爭取二年共五千萬元經費,成為全國第一個將智駕電動巴士導入運輸系統接駁的測試案例。十二月起將在淡海新市鎮陸續布建路側設施、環境監控設備並設置監控中心,以蒐集智駕電動巴士測試期間人、車、路等相關數據資料。

交通局綜合規劃科長陳建成表示,未來智駕電動巴士系統測試將配合淡海輕軌班次,預計最快明年三月進行一個月的測試運行後,再開放民眾為期六個月的搭乘體驗,蒐集民眾對智駕車的接受度,作為後續政策推動的參考。鍾鳴時也說,交通局預計明年一月初於中華電信學院舉辦為期二天的綠色交通智慧運輸展,將展示未來於淡海新市鎮測試運行的智駕電動巴士。