全國商業類技藝賽 穀保奪3座金手獎、4優勝
【記者張添福/新北報導】 2019/12/07

▲穀保家商蔡庭萱同學在徐麗娟老師指導下勇奪全國商業技藝競賽網頁設計第一名。(記者張添福攝)
新北市穀保家在參加全國商業類技藝競賽在一九三所參賽學校、九百多位選手中脫穎而出,共六個職種、七位選手得獎,榮獲三座金手獎、四項優勝,特別的是,多媒體設計科在成軍短短八年中,今年參加網頁設計、商業廣告、電腦繪圖全數獲獎,網頁設計更是奪下全國第一名佳績,全校師生均表雀躍,同感與有榮焉!

選手蔡庭瑄在國中時曾是叛逆孩子,踹破講台、曠課比上課的日子多,但到穀保家商之後,在老師的關心之下,慢慢尋得學習興趣,專業技術在指導老師徐麗娟科主任的指導之下,找到自己的人生方向,進而啟發他參賽的熱忱,在練習的過程中並不是他想像經容易,也曾一度放棄,但又不想回到過去渾渾噩噩的生活,於是不斷地跟自己對話、重新整裝,才會有今天的成績,不放棄是她的信念!

資料處理科的李姍珊同學,國中會考成績不理想,國中技藝競賽最被看好,但卻因為過於緊張,而與得獎擦肩而過,但從小對於學習電腦有興趣的她並沒有因此而放棄,而是更積極地鑽研沈浸在電腦的世界,今日能拿到金手獎,她想要大聲的說:我做到了!

商業簡報李冠蓉同學一路上當選手的旅程沒有那麼順遂,遇到最弱的財務分析,一開始很想逃避,但經過與指導老師劉瑞蓮的討論,最終能克服學習障礙,獲得金手獎;她這次比賽最大的心得就是:只有不放棄,就有機會!

最後更值得喜悅的是,文書處理指導老師周琮智,已連續五年指導獲得金手獎殊榮,指導文書處理的這些年,周琮智老師默默在背後給選手最大的技術指導,能連續五年獲得金手獎,全校師生都覺得不愧鼓保之光。