竹縣校園替代役 走入歷史
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/08

新竹縣尖石鄉新光國小替代役蔡博安五日退伍後,校園替代役也正式走入歷史,縣府教育處特安排第七梯教育替代役,現任鳳岡國中沈裕清主任一起見證這歷史性的一刻。沈主任表示,替代役對於社會服務有著正面力量,除了進入學校,注入年輕活水外,也讓這些青年從服務中學習,退役後成為社會支柱,發揮所長,雖此制度將走入歷史,也盼社會肯定這一群曾默默付出的役男們,相信此役之愛,永不止息,會以服務的心持續奉獻於社會。

新竹縣尖石鄉新光國小校長朱陳國智表示,新光國小第一九七梯次替代役蔡博安,於今年一月三日在新光國民小學開始服役,在校服役期間積極參與本校年度畢業典禮活動以及母親節感恩活動等,協助本校進行教育活動、維護校園安全、環境美化,蔡博安本身同時兼具資訊專長,常常幫忙解決本校資訊之軟硬體相關問題,可說是我們的小幫手。

役男蔡博安表示,分派至交通相對不便並氣候寒冷的原鄉地區,其中也經歷了許多難能可貴生命經驗,在新光國小這裡一邊學習一邊成長,慢慢適應克服難處,學習新技能,並透過日常的接觸,則是能感受到孩子們的天真與純樸,同時也直接感受到城鄉之間生活步調的不同。

同一梯早三日退伍的玉峰國小役男陳彥凱則表示,想到離開後,玉峰國小不會有接續替代役男來服務,這些孩子少了一位大哥哥陪伴著他們,讓人有點遺憾。經過這將近一年服役生活,也讓了解到他成長過程其實占有相當多社會資源,今日所達到的學歷也建立在許多人犧牲與奉獻上,應背負起社會責任。

教育處表示,教育部從八十八年起,策劃替代役役男至校園擔任駐校警衛及教育服務等輔助勤務,從偏鄉到一般學校,從守護校園安全、協助英語、資訊教學、課業輔導、閱讀教育、特殊教育等,為學校挹注優質人力,但因去年起因兵役政策改變,學校不再有教育替代役,然而這些役男的付出與努力,值得社會肯定。