花土石流災情聯絡人訓練 76人參與
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/08

行政院農業委員會水土保持局花蓮分局透過每年的土石流災情緊急聯絡人教育訓練,使汛期前後都能夠確實加強花蓮縣轄區防災專員的防災知能,強化地方自主防災能力。在壽豐鄉小雨蛙有機生態農場辦理土石流災情『緊急聯絡人教育訓練暨防災專員回訓』,共計七十六人一同參與。

此次教育訓練由禾騰技術有限公司黃建霖執行長引言,說明此次教育訓練課程內容及重點,特別邀請了東華大學環境學院防災研究中心林祥偉主任分享「土石流防災專員的任務與工作:從環境正義說起」,以及上下游News & Market林吉洋特約記者分享「社區重建-社區如何走過災變重新與環境共生」,透過這兩位講師的經驗分享,使花蓮分局轄區土石流防災專員瞭解周遭環境識覺的重要以及災後復原歷程的經驗,都能感同身受。

花蓮分局分局長陳淑媛表示,今年的颱風並未對花蓮造成嚴重災情,特別要感謝第一線的土石流防災專員,這一年來無私的為了社區安全貢獻心力,全年無休的為社區安全把關,也期勉防災專員持續保持熱忱,為自己的家園齊力用心,共同協助政府推動土石流防災相關工作,強化社區自主防災能力。