台劇知名場景汐止濟德宮重建 動土
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/12/08

戲劇《通靈少女》爆紅的媽祖廟汐止濟德宮,近年因為建物老舊加上颱風侵襲導致結構損壞,在廟方長時間奔走籌款後決定重建寺廟,不僅讓媽祖廟回到最初設廟時的原址,未來三層的建築還會包含文物館,保存汐止最「資深」媽祖廟的往日風華,昨(七)日在媽祖三個聖筊同意下舉辦動土,新北市副市長謝政達到場參與獻上祝福。

謝政達表示,台灣傳統宗教科儀、宮廟文化等皆是珍貴的文化資產,汐止濟德宮已有一百八十幾年歷史,是汐止媽祖信仰中極具代表性的宮廟,廟中主祀的粉面軟身媽祖高1.5公尺,更是新北少見的軟身神尊。此外,濟德宮長期以來配合市府政策,秉持著慈悲大愛的精神為地方奉獻,已連續多年榮獲市府績優宗教團體表揚,媽祖廟的重建是地方重要的大事,希望重建過程順利祈求媽祖廟持續護佑地方。

濟德宮主任委員許仲辰表示,濟德宮建於清嘉慶年間是汐止最古老的媽祖廟,當時位置在現今寺廟前的停車場,為早期交通中樞,造就汐止老街的繁華與富裕,日據時代因日本人興建宿舍,於昭和十年遷建於現靜修禪院旁,光復後才又在現今廟址重建,經台劇《通靈少女》在台灣吹起旋風後,聲名大噪,讓更多人看到傳統宮廟文化。

民政局長柯慶忠說,寺廟近年因多次颱風導致結構損壞,在媽祖同意之下決定在寺廟原址重建新媽祖廟,還規劃文物中心及香客大樓等,廟內具歷史價值的文物,未來都會配合新廟的建設持續傳承下去,也為汐止老街增添文化亮點。民政局每年也協助宗教團體辦理如野柳神明淨港、金山二媽回娘家等全台知名宗教慶典,並透過《保庇新北市》刊物行銷宗教團體,讓更多人看到傳統宗教文化之美。