新一代造口用品 改善不便
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/12/09

根据卫生福利部国民健康署癌症报告指出,自民国九十五年起大肠直肠癌超越肝癌,成为年发生率第一名的癌症,此後已连续十一年占据发生人数第一位,平均每天约有四十一个人确诊大肠癌;肠癌患者中,有三成需要设置造口(又称人工肛门),维持生理排泄功能。然而,因使用造口用品时会发生渗漏、造口袋的颜色明显、造口袋鼓胀、接合不佳等问题,影响癌友身心甚巨,目前新一代造口用品已可大幅改善这些问题,专家建议,癌友在选择造口用品时,应从此四大方向出发,多了解产品特性,选择适合自己的造口用品,以提升生活品质。

中华民国大肠直肠外科医学会理事长、高雄医学大学附设中和纪念医院副院长王照元医师表示,肠癌患者手术三成有设置肠造口需求;除了肠癌本身切除後可能需要造口,其他如腹部沾黏、肠癌导致的肠道堵塞、肠道外伤,甚至是会阴部严重受创为了避免粪便接触伤口等,可能会设置肠造口。

台湾伤口造口及失禁护理学会理事、奇美医学中心造口治疗室组长李凯莉造口治疗师指出,根据过去研究,患者反映造口照护主要有渗漏、造口袋的鼓胀、造口袋的颜色、底座与造口袋接合四大问题,进而影响患者使用造口用品的安全感及舒适度。