九河局 表扬防汛志工
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/12/09

水利署第九河川局为表扬负责守护花莲溪及秀姑峦溪全水系的河防安全的防汛护水志工,志工团队自九十九年成立以来,至今年度已有一七五位菁英志工参与及十七个分队之规模。

在汛期只要有台风或暴雨的天灾发生,哪怕是下大雨河水高涨,这一群深具捍卫家园精神的勇士们,总是第一时间关心自己的辖区,将灾害发生的状况降到最低;平日更是会自主发起河川净溪活动,还给花莲河川一个乾净的面貌。

八日第九河川局於永丰餐厅举办「一○八年第九大队防汛护水志工表扬感恩活动」,表扬大会颁发「特殊贡献奖-个人奖」、「特殊贡献奖-团体奖」、「精神标竿奖」、「干部服务奖」及「热忱服务奖」共五种奖项,表扬防汛护水志工第九大队一直以来对花莲这片土地的无私奉献(见图)。尤其是在今年汛期间,秀姑峦溪中游叶分队长发顺在巡视堤防时遇见当地农民反映,及时通报秀姑峦溪支流仑天溪的石平堤防交接处有二个掏空地点,让九河局得知状况後立即针对破损堤段进行修补,有效阻止灾难的发生,因此荣获「特殊贡献奖-个人奖」。

光复分队志工们,不仅防灾护水,在白鹿台风期间主动发现光复溪大安堤防主流逼近,还主动认养九河局光复溪大同堤防高滩地,定期发动净堤活动,携手守护家园环境及生态,团队的情感也因此更加团结,这次荣获「特殊贡献奖-团体奖」。

局长谢明昌说出,今年计有四场台风,分别为七月的丹娜丝台风、八月利奇马台风及白鹿台风、九月米塔台风,和五场豪雨事件,一场○四一八大地震;经统计志工们巡查总时数为高达一九四一小时,巡察回报件数达一七一八件,显见志工们已成为河川局防汛重要水利工作夥伴。有一个分队和三十四位志工夥伴接受表扬,其中「热忱服务奖」就多达二十五人!充分展现第九大队志工为善不落人後的精神。