國泰藝術節與雲門共舞
【記者陳稚蓁/花蓮報導】 2019/12/10

「2019國泰藝術節與雲門共舞」舞進花蓮縣文化局美術館。演出前三小時就有民眾不畏低溫在現場排隊,更有曾在愛荷華大學看過雲門作品的美國朋友十二點就來等候下午兩點半的演出。現場不乏全家總動員的溫馨畫面,與雲門舞者牽手熱鬧共舞,一掃連日寒冷,舞蹈填滿美術館空間,觀眾也成為演出的一部分!(見圖)

在國泰金控支持下,雲門舞遍新北市鶯歌、外島澎湖、彰化、台南以及花蓮,累積觀賞民眾近萬人,實踐文化平權,把舞蹈送到離家最近的地方,雲門舞者的雙腳扎實的踩踏在地,帶給各處最零距離的溫度。「在非劇場空間跳舞,我們可以看見觀眾!真實的、緊密的」雲門舞者在觀眾笑容中得到力量。參與的觀眾則說:「在美術館與雲門相遇太美了」、「原來跳舞這麼簡單,我也會!」。

為了實踐「大樹成長、文化深耕」的理念,1996年起國泰金控與雲門舞集攜手合作邁入第二十四年,讓國人能在這片土地就欣賞到雲門舞集的國際級演出,把舞蹈藝術推廣至全台各鄉鎮,將美學融入到生活周遭,累積了國家文化底蘊。今年雲門舞集下任藝術總監鄭宗龍特別策劃不同於以往的展演方式,由雲門舞者踏入公眾場館,打破舞台和觀眾席的界線,讓民眾能夠更貼近舞蹈,以更多元化甚至和舞者直接互動,感受截然不同舞蹈饗宴。

鄭宗龍說過去校園社區巡演形式讓雲門可以前往偏鄉學校,即便學校人數不多。「我和舞者們討論,我們希望可以在這個土地散發更多快樂氣氛,讓大家覺得舞蹈可以很靠近。」希望透過走進美術館、博物館甚至是縣府大廳,讓這些空間的氛圍有更多種可能性。鄭宗龍說:「你在博物館裡走一走,怎麼突然間就有林強的《向前走》?突然間就會有人把你拉起來跳舞!」