不實指控盜採砂石 李佳芬告5人加重誹謗
【記者劉春生/雲林報導】 2019/12/10

針對部分媒體報導指稱李佳芬的父親李日貴盜採砂石,並暗指與當地廖姓村長死亡有關一事,李家委託律師到雲林地檢署遞狀提告三立新聞副總高明慧,李天怡,總監蔡菀瑩、政論節目主持人廖筱君及編輯林紫洵等人加重誹謗罪。受任律師郭瓊茹說,針對砂石案已是三十年前的事,與總統候選人須受公開檢討之公益無關,也超過媒體應有的合理監督範圍,純屬影射抹黑,且這名村長是在擔任兩任村長後才病逝,報導張冠李戴,與事實不符,還用大量問號來規避刑責,李佳芬對一連串砂石不實指控,甚至影射村長之死和砂石有關,感到心痛,因而才決定提告,以正視聽。

郭羿廷表示,據他們了解,二崙鄉姓廖的人很多,「廖村長」也不只一位,經再進一步了解,可能被所指的「廖村長」,也是在砂石場抗爭事件後的十幾年後病死,並沒有任何村長被毆打死亡的,顯然三立公司未善盡媒體查證責任,誤導閱聽,他們受李日貴委託控告三立高層和節目主持人加重誹謗罪。委任律師郭羿廷說,三立電視新台灣加油政論節目,報導有關李佳芬的父親李日貴盜採砂石之事,特別提到有關一名二崙鄉的廖姓村長,在抗爭後死亡,還說這名村長抗爭後曾被人半路攔截、毆打,有誤導閱聽大眾,影射這名村長是被人毆打致死的。