穿越山海線的思念 臺中鐵道故事繪本出爐
【記者張淑珠/台中報導】 2019/12/10

《穿越山海線的思念-臺中鐵道故事》繪本出爐囉!臺中火車站是西部縱貫鐵道南北貫通最重要的節點,為讓下一代更加了解臺中市前進的每一步,臺中市政府文化局邀請知名作家劉克襄,鐵路專家蘇昭旭,繪本撰文洪雅齡及畫家蔡杏元,共同為六到十二歲小朋友編撰《穿越山海線的思念︱臺中鐵道故事》繪本,以生動有趣的圖文,呈現城市與鐵路前進的樣貌。昨(九)日舉辦繪本發表記者會。(見圖)

記者會上,文化局副局長曾能汀致詞表示,火車承載了旅人們的悲歡離合及記憶中的大小故事,繪本更透過感性的口吻,憶及台中鐵路的山海線、舊東勢線及舊神岡線,有著溫暖的人情流動,還有三代臺中火車站發展從舊到新,再到對未來的展望,為臺中留下可貴的紀錄。副局長也介紹有意思的車票站名,例如「后里-成功」(讓你成功)、「大慶-臺中」(慶中臺大)等。知名作家劉克襄也感性說到,搭乘火車是一件令人相當愉悅的事情。而火車的故事即是人生的種種片段,火車每一站也都有各自精采的地方,尤其早期挑著扁擔搭著火車,一大早到各地販賣貨物的小販,這些充滿著常民生活的畫面最是令人感動,也各有他們背後的故事;鐵道專家蘇昭旭也以其豐富的鐵道知識,一一細述臺中火車站及各條路線的發展,更希望能透過此一難得的臺中火車繪本,將台灣的鐵道文化傳承給下一代。