墨西哥參與式民主會 新北分享經驗
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/12/10

▲林芥佑副秘書長出席墨西哥參與式民主國際會議。(圖:新北市秘書處提供)
第十九屆參與式民主國際觀察組織大會(2019 IOPD Conference)在墨西哥首都所屬的伊斯塔帕拉帕市(Iztapalapa,Mexico)舉行,新北市政府獲邀參與城市對抗氣候變遷的參與式民主分享。副秘書長林芥佑以二○一五至二○一七年在蘆洲與永和成功推動節能減碳獲全國評比冠軍的案例,說明市府邀請各行各業以及社區等單位,包含新住民等市民共同發想,有效落實由下而上的節電目標。與會各國代表表示期待成功案例能持續擴大,並再次肯定新北市落實參與式預算的成效為台灣推動參與式民主的表率。

第十九屆國際觀察組織大會今年的舉辦城市為墨西哥伊斯塔帕拉帕市舉行。新北市為唯一獲邀與會的台灣城市,由副秘書長林芥佑代表出席參加圓桌論壇。

大會開幕時邀請到了IOPD主席,也是主辦單位伊斯塔帕拉帕市的Clara Brugada市長,以及首都墨西哥市市長Cludia Sheinbaum致詞。兩位女性市長致詞時,都特別強調,墨西哥去年政黨輪替之後,中央和地方都致力於透過參與式民主來實踐「還權於民」,目標是解決貧富不均以及嚴重的貪瀆問題。林芥佑除了向兩位致意並邀請兩位訪問新北市外,更向墨西哥市市長分享新北市為全台第一個加入脫煤聯盟的都市,與世界各國共同為減碳作出努力。同時也致贈新北市所發布全台第一本的永續發展自願檢視報告給Sheinbaum市長。

在圓桌論壇上,林芥佑特別以新北市二○一五至二○一七年於永和與蘆洲實施的節電參與式預算案例向來自俄羅斯、法國、葡萄牙等國的與談人,以及與會來賓分享。並特別提到透過參與式民主,讓民眾從政策的受惠者轉變為政策塑造者,以及匯聚民間在地化智慧的重要性。擔任主持人的倫敦大學學院教授Yves Cabannes特別介紹新北市位於中華民國(台灣)。Cabannes教授對新北市推動參與式預算的豐富案例印象深刻,在他協助聯合國進行政策研究時,更曾留意到三峽推動身障就業者的參與式預算的實例。

過去新北市曾於二○一七年獲IOPD表揚為「實踐市民參與」模範城市。今年更受邀參與大會的圓桌經驗分享,特別邀請新北市分享經發局過去所推動的節電參與式預算專案。不僅如此,世界城市和地方政府聯盟(UCLG)也曾於二○一七年邀請新北市分享多項參與式民主的經驗。由此可知新北市為台灣實施參與式民主受到最多國際組織肯定的城市。