法国在台协会主任拜会郑文灿
【记者罗盛水、黄春缤/桃园报导】 2019/12/15

法国在台协会主任公孙孟上任後,日昨首次拜会市长郑文灿,郑市长表示,过去桃、法互动紧密,感谢法国在台协会居中协助。法国的民主、文化、航太、青创和城市规划都很值得台湾学习。(见图)

郑市长表示,二○一六年他曾与法国的建筑学者及政府官员进行社会住宅、参与式预算、审议民主的交流。桃园市与格勒诺布尔阿尔卑斯大都会区(以下略称格市)为姊妹市,双方交流频繁。今年六月桃园市龙兴国中足球队也前往格市,观赏四年一度的世界杯女子足球赛,并与格市青少年足球球会进行友谊交流。

台湾三大国籍航空也都有采用法国空中巴士的飞机,法商家乐福也在桃园建置全台最大的物流中心。郑市长表示,他总是对外国的朋友说,这个世界因为有法国更美好,法国的民主价值、科技及美食,都是不可或缺的元素,希望公孙孟主任能继续支持桃园跟法国的城市交流,也持续推展台法的合作。

颜子杰处长也邀请公孙孟主任,择期参观新明青创基地,法国在台协会成立的新创组织LaFrench Tech Taiwan也选择与桃园的该基地进行创新合作。