新北精品金工賽 技職生競技
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/15

▲賽前請選手依規定著裝及說明競賽規定。(記者王志誠攝)
新北市政府教育局、鶯歌工商與東龍珠鑽石集團於昨(十四)日合作辦理第三屆的「新北市全國精品金工競賽」,結合產官學讓全國學生在珠寶金銀細工的舞臺上一展長才。每位來自全國的參賽者,都投入最大的專注與熱情,作品中蘊含著職人精神,期待競賽能培育下一個林曉同珠寶設計師,創造台灣的Cartier精品品牌。

教育局張明文局長表示,技職教育肩負培育人才、提振產業競爭力的重責大任,業界的支持是市府推動技職教育最佳的動力,且為培育具備技藝傾向的同學,教育局將於一○九學年度推出珠寶金銀細工一條龍特色專班,希望為該產業注入新血,也成就每一位孩子的夢想。

本次競賽由東龍珠鑽石集團主辦,不僅提供全額獎金,更充實鶯歌國中及鶯歌工商之金工教室設備,更進一步與二校合辦「珠寶金工設計培力營」及「金工設計職業試探專班」,讓資深業師進入校園傳道授業,展現業界與學校共同育才之社會責任。此次競賽分成手繪/三D繪圖及精品工藝二組,其中手繪/三D繪圖組,以各類寶石作為主要設計元素,另精品工藝組以九二五銀板材現場製作,包含取胚、整修、鍛敲、燒焊、鑲嵌、拋光等技術。