新北文化貢獻獎 向文化扎根與傳承者致敬
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/15

二○一九新北文化貢獻獎今年邁入第三屆,本屆得獎者為孫超、許王、莊武男及首度以團體獲獎的東南亞教育科學文化協會於昨(十四)日假新北市立鶯歌陶瓷博物館舉辦頒獎典禮,由新北市長侯友宜頒發獎項,開場表演邀請「真快樂掌中劇團」布袋戲偶演出,典禮結束後,市長侯友宜來段即興的布袋戲演出,侯手持三太子的戲偶,再次向得獎者們致謝,感謝他們不只是對新北市,更對台灣、對中華民國的文化有著極大的貢獻。

市長侯友宜在致詞時先以深深的一鞠躬,感謝四組得獎者對文化一直以來的貢獻與努力。本屆的獎座更特別邀請二○一七年得獎人國際雕刻大師朱銘親自操刀設計,以「人」為主題,運用簡潔方式雕刻,象徵貢獻精神無需過多詮釋,僅是一份對文化最真誠心意。

市長侯友宜表示,新北市具有豐沛的文化能量,是無數前輩奉獻累積的成果,因此期盼透過「新北文化貢獻獎」,表揚新北市對文化有終生貢獻成果的文化人,進而引發社會關注,成為所有後進努力目標,將陶藝技術、傳統戲曲、傳統彩繪或移工關懷等各種文化技藝、社會關懷傳承擴散出去。

文化局局長蔡佳芬表示,自二○一七年開辦迄今的新北文化貢獻獎,除感謝長期對新北市文化保存、傳承、形塑、推廣等有特殊或重大貢獻者,更希望能拋磚引玉,進一步帶動新北藝術創作、文史研究與文化發展。

此次的四位得獎者此次的四位得獎者中,已經高齡九十一歲的陶瓷藝術家孫超先生,於三芝區成立「田心窯」陶藝工作室,持續創作結晶釉經典作品,公開配方,間接影響本市鶯歌區的陶瓷產業;八十四歲「小西園」團長許王先生長期為布袋戲推廣貢獻心力,指導新莊國小成立「小小西園」布袋戲社團,將傳統掌中藝術向下扎根,協助建構「新莊」為臺灣布袋戲文化重鎮意象。