宜熊虎咖啡沖煮賽 拚風味
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/15

▲第五屆宜蘭熊虎咖啡沖煮賽,全台咖啡好手齊聚中山小巨蛋,參賽好手,進行競技也分享心得。(記者董秀雲攝)
「宜蘭熊虎咖啡沖煮賽」,由宜蘭市公所與宜蘭市創新育成中心進駐廠商虎咖啡共同主辦,匯集全國五十四名咖啡沖煮好手參賽,民眾除可以觀賞到專業好手沖煮咖啡的過程,還能免費品嚐由先進的自動沖煮設備所泡出模擬再現台灣四大精品咖啡名店手法的咖啡,請大家自備環保杯,一起愛地球!

宜蘭市長江聰淵、市代會主席林智勇於昨(十四)日上午十點到場為選手加油打氣。十四日進行第一階段比賽,十五日上午晉級賽,十五日下午最激烈的總決賽,爭奪二○一九宜蘭熊虎咖啡沖煮賽冠軍。

「第五屆宜蘭熊虎咖啡沖煮賽」吸引來自高雄、台南、台中、新竹、桃園、台北、新北、基隆等共五十四位選手參賽,比賽採用手沖方式進行,一回合共三位選手登台,沖煮後由工作人員送至後台分裝,因此當專業國際評審品測時,不會曉得是哪位選手沖煮,完全以風味分高下,最後揭曉晉級選手,加上主持人虎老闆專業講評,整場賽事熱力四射毫無冷場。

賽事承辦人林楷偉表示,當初回到家鄉宜蘭創辦虎咖啡,開始萌生藉由賽事聚集同好交流學習的想法,因而在二○一四年邀集幾位同好「玩」起了第一屆,因為力求「公平、公正、公開」,邀請來國際評審,也改變了傳統賽制,想不到隔年竟開始暴增為百人觀賽,歷經四屆賽事舉辦,也匯聚了全台為數眾多的咖啡店家參與,以及國內各大知名設備器材商響應贊助獎項。林楷偉表示,全台五十四位與賽也有韓國籍,以互相交流及學習,用不同手法、方式競賽,以風味取決高下,公平、公正、公開原則。

在創業論壇部分,今年更邀請知名斜槓咖啡網紅AD Cafe與本屆世界巧克力大賽亞太區銀牌rebirth chocolate,於十四日晚間七點至九點創業論壇分享「斜槓不只是夢想」,兩組分享者分別為歌手斜槓咖啡網紅、行政人員斜槓巧克力店並拿下大賽獎項,邀請懷抱創業夢的年輕朋友們一同參與!