花木蘭科技教育賽 166師生拚創意
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/15

第七屆「二○一九宜花東區花木蘭科技教育競賽」,昨(十四)日來自花木蘭(花蓮、台東、宜蘭)聯盟三縣市廿五所學校,一六六位參賽師生齊聚於慈濟科技大學,展開科技創意競賽,縣長徐榛蔚親自到場,除了為小選手們加油打氣,也期盼孩子未來將所學科技更精進的運用在生活中,進而實現智慧城市的終極目標。

今年花木蘭科技教育競賽領域分為四大組別,創意創客組、物聯網創客組、領域教具創客開發組、創客教學課程模組開發組,九十一個隊伍參賽作品齊聚,分享創意理念,運算思維模組。

在競賽過程中,徐縣長參觀各組小選手的作品,並鉅細靡遺的提出各項原理的疑問,只見小選手們專業的解說與操作,讓徐縣長頻頻稱讚,場面熱絡。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府致力於中小學科技教育的推動,從兒童程式、創意教學、開源硬體、三D列印、雷射切割、生活工藝、IOT物聯網、AI人工智慧等,引領的自造者風潮,從做中學習一直是中小學教育中非常重要的一環,透過容易取得的多元素材,加上創作者的巧思與神奇低價的開源控制電路板相結合,輔以兒童程式的撰寫,產生了許多令人讚嘆的作品。

為使這些小小創作者能有一個與眾人分享的舞台,進而學習實運算思維與設計思考,並培養解決問題的素養能力,也能為一○八課綱的實施,提供一些參考,更希望能拋磚引玉讓宜花東的孩子一起在花蓮互相切磋與分享。