花木兰科技教育赛 166师生拚创意
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/12/15

第七届「二○一九宜花东区花木兰科技教育竞赛」,昨(十四)日来自花木兰(花莲、台东、宜兰)联盟三县市廿五所学校,一六六位参赛师生齐聚於慈济科技大学,展开科技创意竞赛,县长徐榛蔚亲自到场,除了为小选手们加油打气,也期盼孩子未来将所学科技更精进的运用在生活中,进而实现智慧城市的终极目标。

今年花木兰科技教育竞赛领域分为四大组别,创意创客组、物联网创客组、领域教具创客开发组、创客教学课程模组开发组,九十一个队伍参赛作品齐聚,分享创意理念,运算思维模组。

在竞赛过程中,徐县长参观各组小选手的作品,并钜细靡遗的提出各项原理的疑问,只见小选手们专业的解说与操作,让徐县长频频称赞,场面热络。

县长徐榛蔚表示,花莲县政府致力於中小学科技教育的推动,从儿童程式、创意教学、开源硬体、三D列印、雷射切割、生活工艺、IOT物联网、AI人工智慧等,引领的自造者风潮,从做中学习一直是中小学教育中非常重要的一环,透过容易取得的多元素材,加上创作者的巧思与神奇低价的开源控制电路板相结合,辅以儿童程式的撰写,产生了许多令人赞叹的作品。

为使这些小小创作者能有一个与众人分享的舞台,进而学习实运算思维与设计思考,并培养解决问题的素养能力,也能为一○八课纲的实施,提供一些参考,更希望能抛砖引玉让宜花东的孩子一起在花莲互相切磋与分享。