投7金融行員阻騙有功 表揚
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/01/17

▲南投縣副縣長陳正昇頒獎表揚攔阻詐騙有功銀行行員。(記者蔡榮宗攝)
南投縣府昨(十六)日在警察局召開治安會報,副縣長陳正昇頒獎表揚去年十一、十二月份攔阻詐騙有功的七名銀行行員,感謝這些行員對防止詐騙案件的積極與熱心,協助打造安全社區,讓本縣治安工作推動更順利,並呼籲大眾凡事提高警覺,遇可疑事情務必通報警察,避免財物損失。

此次接受表揚的人員包括臺灣銀行南投分行、元大銀行草屯分行、玉山銀行草屯分行及中華郵政南投中興郵局行員等共七人,他們都是發現提款民眾態度異常,主動了解後成功防止詐騙案件的發生,防止詐騙金額共約六十二萬元。

陳副縣長表示,此次為春節前最後一次舉行治安會議,請警察與消防同仁在新春期間,加強進行治安宣導,同時感謝金融機構在面對詐騙案件時的應對措施,讓民眾減少財物方面的損害,近年詐騙集團手法不斷翻新,造成無辜民眾財產損失,為防制詐騙案件發生,縣府警察局除向民眾加強宣導防詐騙知識,也配合各金融機構,在第一時間派員協助防制詐騙案件,避免民眾財產損失,成效良好。

本次所表揚成功攔阻民眾免遭詐騙案件,經分析犯罪手法最主要以「假檢警」、「假交友」及「假投資」為主,其中玉山銀行草屯分行張姓行員,發現民眾提款異常,立即通報分局,當場查獲提款車手,並且順利攔阻民眾被害款項六萬元,成為金融界之防詐達人。

縣警察局籲請金融機構行員如遇民眾提領金額達三十萬元以上,或提款帳戶非本人帳戶及匯款至他人帳戶或國外帳戶時,除給予關懷、提醒小心防範詐騙外,並請立即通報轄區分局派員到場了解,以共同防制詐騙案件發生,免除民眾金錢上的損失。另民眾如發現於ATM異常提領情形,亦請撥打110報案專線,與警察共同打擊詐欺犯罪,保護民眾財產。