北市首推查價三箭 維護實價資訊品質
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/01/17

台北市政府地政局昨(十六)日表示,實價登錄資訊為買賣雙方進行不動產交易決策前的重要參考資料。

有三件申報不實交易價格個案,買賣雙方、房仲遭法院判刑,而負責實價登錄的地政士則涉及偽造文書罪。第一件是買賣雙方合意高報交易價金;第二件是買方為減輕刑責,主動自首坦承浮報交易價格;第三件是假借人頭登記且高報交易價格。

台北市首推查價三箭,進一步維護實價資訊品質,為實價資訊正確把關。

第一箭:創新智慧系統協助檢核,篩選比對申報案件之標的及價格資訊,科學化提升查核效率與資訊正確性;第二箭:公私協力增進信賴,首創與不動產估價師公會簽署合作備忘錄,諮請不動產估價師提供意見,增進各界對實價資訊的信賴;第三箭:移送檢調防杜虛價,對價格資訊有故意或虛偽不實之虞者,除主動通報國稅局外,將視個案查核結果移請檢調調查,防杜虛價登錄。