竹竹苗首創救護雲端e化系統
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/01/18

依據內政部消防署統計,去年全國緊急救護出勤的總件數高達一一○萬件,「緊急救護」已是消防人員勤務量最繁重的工作。為增加救護工作的效率,新竹縣政府消防局因應時代趨勢,結合網路科技智慧,在「竹竹苗地區」首創「救護紀錄雲端e化系統」,新竹縣消防局昨(十七)日也在新竹縣府大廳舉辦「救護紀錄雲端e化暨救護車捐贈」發表記者會。楊文科縣長表示,「救護紀錄雲端e化平板」再次展現科技創新發展,提供全體縣民更優質及快速的消防緊急救護服務。

新竹縣消防局現場也播放救護紀錄雲端形象影片及簡報,模擬救護案件實際出勤時各項雲端e化回傳至醫院端呈現完整系統功能。以往救護出勤需填寫紙本救護紀錄表,現在只需要攜帶救護e化平板,直接在平板電腦上登打救護資料,除了節省紙張,還可以即時將病人的十二導程心電圖及生理監測數據預先通知醫院,並以簡訊通知急診醫師,請求醫師線上指導救護相關處置,讓急診室直接延伸至到院前,展現行動急診室的效果,讓病人就醫前就能接受正確的醫療處置。