宜蘭傳藝工坊 工藝師進駐
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/01/18

▲宜蘭傳藝園區「傳藝工坊」進行竹編工藝創作與示範推廣活動。(圖:傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區「傳藝工坊」,盡現國寶接班人頂真手路。邁入第四年的國立傳統藝術中心「傳統藝術接班人--傳統工藝推廣計畫」,日前已完成一○九年度的徵件審查作業,共有五個工藝類別:漆藝、竹編、粧佛、錫工藝及傳統木雕、十一位工藝師通過駐園申請,原班人馬即日起至十二月十五日止,一月廿三-一月廿六日暫停對外開放,再度進駐該中心宜蘭傳藝園區展示館一樓「傳藝工坊」進行工藝創作與示範推廣活動,十一位工藝師經過三年駐園時間積累的能量與精進的技藝將再次近距離呈現給大家,歡迎參觀並給予接班人們最實質的鼓勵。

為了打造臺灣傳統工藝生態育成發展基地,傳藝中心於一○六年起規劃辦理「接班人傳統工藝示範與推廣計畫」,接軌文化資產局「重要傳統工藝傳習計畫」結業藝生,提供觀光資源豐沛的宜蘭傳藝園區作為創作及展示的平台,並量身打造了「傳藝工坊」,除了提供場地讓結業藝生安心創作,持續精進技藝外,也介紹大家習藝的理念、師承脈絡及傳統工藝內涵,讓民眾一賭藝生現場創作獨到功夫,藉藝生們現場動態的示範解說,理解傳統工藝的歷史性、藝術性與技藝之美,感受傳統工藝與生活間密不可分的文化關聯。

該計畫過去三年工藝師駐園的總時數達到一萬四四○六小時、總計辦理一六四二場次推廣活動、吸引近十九萬人次的參與,活動廣受國內外民眾的喜愛與好評。

去年亞太傳統藝術節,接班人駐園工藝師們與受邀前來的越南、韓國、喬治亞、尼泊爾的頂尖工藝師有很精彩的交流與對話,精湛的工藝技法讓語言不再是隔閡。發生在「傳藝工坊」的故事很多、很美,邀請大家一同來感受臺灣傳統工藝的溫度與美好。

此外,去年五月起展出的「接班人駐園工藝師作品展」,展期只到今年二月二日;該展集結十一位駐園工藝師一○七年一整年駐園精雕細琢的創作成果,並加入個人精選作品,以及他們的老師,人間國寶的鼎力之作。歡迎大家春節連假前來宜蘭傳藝園區親近、感受傳統工藝動人的薪傳故事與頂真功夫。