崇廉尚潔 貪污零容忍
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/20

新北市政府消防局為慶祝二○二○年一一九消防節,於昨(十九)日在板橋區浮洲河濱藝術公園舉辦「厚植防災,安居新北-二○二○年新北市一一九消防節誌慶暨災害防救志工大會師」活動。

由市長侯友宜親臨主持,現場設置複合式災害演練、救災裝備能量展示,以及消防主題動態體驗與闖關宣導攤位,讓年輕朋友及親子家庭共同參與活動,不但可藉由活動體驗認識消防工作,更能達到全民防範各類災害的正確觀念。

消防局政風室巧妙運用創新思維,以新北市二十九個行政區各區特色設計地圖,將消防與廉政問答融入防災宣導闖關遊戲當中,另外,為提倡「崇廉尚潔」社會風氣,型塑「貪污零容忍」的共識,以有口皆碑的里長茶葉蛋、冰糖葫蘆作為參加獎。

該局政風室的攤位名稱為「蛋願『廉』長久、貪官葫蘆收」極頗富創意,完成不同關卡挑戰更可能獲得「消防車造型便當盒」、「犀牛造型保鮮袋」等各式精美廉政宣導品,透過老少咸宜又有趣的大富翁遊戲,讓參與活動民眾獲得更多元的廉政訊息。

消防局政風室表示,「消防」與「廉政」皆強調防範未然的重要性,此次以寓教於樂的遊戲方式互動,讓參與活動民眾在現場體驗各種預防災害設施與汲取廉政知識,提升防火防災及廉潔意識,並降低災害與貪腐發生機率,又因為消防節後再五天就是春節,今天以茶葉蛋與糖葫蘆贈與參加民眾,取其圓滿外形與吉祥意含,祝福大家都能「廉」年有餘、平安過好年。