投市福貓迎金鼠 春節新氣象
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/01/21

▲南投市長宋懷琳等為百年市場老街佈置「福貓迎金鼠」看板揭牌。(記者蔡榮宗攝)
今年恰逢金鼠年,南投市公所顛覆貓抓老鼠的刻板印象,聯手知名插畫家「貓小姐Ms.Cat」,以「福貓迎金鼠」為主題,推出系列活動,佈置市場老街及燈會場域,也聯手地方商家一起用插畫家筆下俏皮的貓咪與市政團隊設計的可愛金鼠們,打造春節市鎮新氣象並活絡市區經濟。

南投市長宋懷琳上任以來戮力活絡南投,舉辦經年的南投市燈會屢次獲得市民及遊客好評。今年取得貓小姐「台灣貓日子」一書中其中一幅以傳統市場為主題的畫作,以及十隻動作造型各異充滿年節氛圍的俏皮貓咪之授權。

南投市公所製作了大型帆布和造型看板,佈置在擁有百年歷史的南投公有市場建築立面,昨(二十)日揭牌,在濃厚歷史風情下,增添了幾許趣味活力,也重新塑造了公有市場的舊有印象,同時也在位於市場周遭的中山街和民權街街區,以現代化的LED燈帶和傳統燈籠加以佈置點綴,讓市場老街一帶不分晝夜都充滿了熱鬧的過年氣氛,帶動民眾前往欣賞並採辦年貨。

同時市公所也準備了內有一元硬幣、藍田書院加持過的鉛筆以及南投意麵,寓意「大筆進財」、「事事如意」的紅包袋給老街商家作為新年小禮物,分送給前往置辦年貨的消費者,將才氣和財氣與市民一起分享同樂。

在以各式金鼠為主題造型的南投燈會現場,除了璀璨奪目的各式花燈,讓人眼前一亮外,大型的「貓小姐Ms.Cat」插畫造型立牌也一一坐落在中山公園燈會的各個角落,吸睛度絲毫不亞於閃亮的花燈,吸引了大量粉絲和插畫家粉絲紛紛前往拍照,為此次南投市燈會帶來更多話題。