都市夢幻水岸 竹溪春節揪客
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/01/22

▲內政部次長陳宗彥、營建署長吳欣修、南市長黃偉哲、水利局長李賢義與地方民參與竹溪水岸音樂會,體驗整治後的竹溪水岸風光。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府傾全力建設竹溪,打造都市中的夢幻水岸,預定春節開放,昨天在竹溪新亮點月見湖舉辦「竹溪水岸音樂會」,內政部次長陳宗彥、營建署長吳欣修、南市長黃偉哲、水利局長李賢義與地方民代與居民同坐在草皮上聆聽美樂,體驗竹溪水岸風光。

竹溪是少見的都市溪流,水利局於先完成右岸改善,包含戧台步道、月見湖緩坡、新闢停車空間,加強植生綠化及更新護欄,營造出竹溪水與綠共生友善環境;最重要的水質改善也於去年接續完成,藉由截流設施及水質淨化場每日處理二萬二千噸的民生污排水,將處理後的乾淨水做為整體水岸景觀河道水源。體育園區部分除打造榕樹廣場及哈赫拿爾森林入口意象等新亮點,且完成竹溪與田徑場、棒球場、水交社文化園區等周邊動線串聯,全面整合南區休憩資源。

黃偉哲說,竹溪整治於前市長賴清德時代推動,經費高達十點八六億元,中央與地方合作,從景觀、水質及滯洪三方面著手,增加滯洪面積,也增加美麗遊憩景觀,預定今年過年全面開放,除提升防洪、水質改善,最重要的是還地於民,月見湖打開後湖域寬度至八十公尺,成為兼具景觀與滯洪功能生態湖,原有直線河道改為蜿蜒線狀,創造更多與自然互動機會。

李賢義指出,竹溪計畫有兩條軸線,南北向是自然生態軸線,透過拋石護岸、跌水、棲地營造及複層式植栽等,讓竹溪河道充滿生命力,東西向則是人文歷史軸線,透過無障礙動線,串起周邊住宅社區生活、竹溪禪寺、棒球場等,兩線在月見橋交會,將成為臺南觀光新亮點。