彰化元宵节 万人提灯踩街
【记者方一成 彰化报导】 2020/01/22

彰化建县将於西元二○二三年届满三百年,县城所在地彰化市,订二月八日元宵节当日,举行结合创意服装造型竞赛的万人提灯「彰化三百古城踩街趣」活动,而为融合庙宇文化与历史传承元素,分别於元清观、庆安宫与关帝庙等古迹安座精心设计的「神明祈福主灯」;彰化市长林世贤昨(二十一)日记者会表示,同时推动争取台湾灯会二○二三年在彰化举办!

为发扬彰化市国定、县定古迹密度为全国之冠的历史地位,且寺庙尤其众多的特色,特别以关帝庙、庆安宫、元清观、开化寺、孔庙等古迹串联起整个彰化市中心,沿线置美轮美奂的花灯、装置艺术并悬挂彰化市各国中小学学童参与创作的创意彩绘灯笼於农历年前点亮,营造出多采多姿的古城过年气氛。

彰化市长林世贤表示,今年不以生肖为题,融合庙宇文化、历史传承元素,於彰化市庆安宫、关帝庙以及元清观安座「神明祈福主灯」,其中庆安宫主灯「保生大帝│仁医心」,由法务部矫正署彰化监狱制作,将保生大帝古时不仅济世救人,也治龙眼、医虎喉的博爱精神发扬光大,同时传递世人要爱护身体的寓意。

林市长昨日为庆安宫主灯「点睛」,并於昨日晚间五时至十一时开灯,展示期间延续至三月二十七日为止,其他祈福主灯也会陆续点亮,民众可以步行於不同展区轻松赏灯,一道探索彰化古城的历史魅力。

另有关已报名参加「彰化三百古城踩街趣」创意环保踩街暨服装造型竞赛各组报到时间地点如下∶共一七四组的「亲朋好友组」,报到时间∶二月八日下午五点四十分至六点十分、地点∶彰化艺术馆前广场;共六十八组的「团体组」,报到时间∶下午五点至五点三十分、地点∶国立彰化美学馆。竞赛的评分点第一次在报到处、第二次评分点在彰化市公所门口,相关注意事项已发文给各队联络人并於市公所网站公布栏「最新消息」项下公布,也欢迎各地民众於二月八日下午六点前往彰化艺术馆前广扬一起提灯笼来踩街!

此外,彰化市公所独创全台独一无二的剪纸艺术灯笼,欢迎民众索取一同参加万人提灯踩街盛会,时间为二月一日上午十时及二月八日下午四时於彰化艺术馆免费发送,各提供一千五百个,送完为止。