彰化看肉形石 打卡送爌肉飯
【記者方一成╱彰化報導】 2020/01/22

▲故宮文物首次在彰化展出,是彰化建縣以來文化界一大盛事。(記者方一成攝)
建縣以來,故宮文物首次在彰化展出,是彰化文化界一大盛事!昨(二十一)日上午盛大辦理開幕,彰化縣長王惠美出席,國立故宮博物院長吳密察、藝文界大師等人與會,上午開幕活動規劃在彰化縣美術館打卡並分享肉形石照片並tag好友,即贈送爌肉飯兌換券乙張及彰化縣爌肉飯店家導覽摺頁乙份,爌肉飯兌換券限量五百張,現場提供二百份供民眾現場享用,另三百份民眾可憑兌換券到指定店家兌換,展覽期間更規劃有十九場「故宮國寶遊彰化人文小旅行」。

王縣長表示,從今天起到四月五日期間共有五項國寶展出,包括肉形石、黃玉鴨、白玉錦荔枝、黃玉髓三連章、玉鳳柄洗,來展覽的國寶都與彰化縣的產業有很大的相關,如肉形石與爌肉的結合是因為彰化的爌肉飯很有名,而黃玉鴨也因彰化鴨的產值占全台灣五分之一,一年約有十六億元的產值,期許透過產業與文化的結合,讓藝術走進我們的生活,歡迎鄉親把握機會來彰化縣立美術館欣賞國寶,吃彰化的爌肉,好吃好玩都在彰化。

本次展覽為國立故宮博物院與彰化縣文化局首度攜手合作舉辦,結合彰化在地產業,於縣立美術館一樓接連展出肉形石、黃玉鴨、白玉錦荔枝、黃玉髓三連章、玉鳳柄洗等人氣院藏文物,透過情境裝置呈現五件文物來到彰化的小故事,帶領觀眾認識彰化在地農業。

在美術館一樓為故宮文物展區,呈現彰化產業、人文風情與故宮文物相互對話,接續展出故宮五件人氣文物:其中最為人所知的肉形石,自即日起展至二月二日;二月五日至三月一日則是展出黃玉鴨、白玉錦荔枝;三月四日至四月五日展出黃玉髓三連章、玉鳳柄洗。