中火環評闖關 南投批變相擴廠
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/01/22

台電環評闖關,二十日通過台中火力發電廠新建燃氣機組計畫,出席會議的南投縣環保局長方信雄質疑環評委員會公正性跟專業,因為多數委員未出席,大都是派代,地方的聲音也未受到重視,中火環評案等同是「變相擴廠」,令人遺憾。

台電環評前夕,縣長林明溱重申「堅決反對中火擴建」立場,並請副縣長陳正昇、環保局長方信雄北上環保署,與中、彰、苗三縣市副縣長會合,力擋環評案通過,結果未能如願,方信雄昨(二十一)日說明過程,認為台電環評漠視地方。

方信雄拿出資料說,中火發電減煤,絕對和空品有關,根據監測統計,一○六年至一○七年中火減煤約一百萬噸,一○七年至一○八年又減煤約兩百萬噸,減煤速度和空品正相關,減煤讓空氣變好了。

他說,中火佔中部地區百分之七十的污染排放量,是最大污染源,減媒政策絕對是正確的,全球趨勢是關閉燃媒電廠。對於二十日台電環評委委員會,出席環評會議的方信雄,會後直說「感到遺憾」。因為中、彰、投提出的地方意見,未獲得正面回應,對於委員會的公正性及專業度,方信雄說「他個人覺得很不好」,未達一定水準。

方信雄表示,應該出席的環評委員很多人未到場,大都派出代表與會,這些代表開會不發言,地方發言卻得不到重視,這場委員會開得令人遺憾。環評會更讓人遺憾的是結論,兩座新建燃氣機組完成,十座燃媒機組不用除役,等於是變相擴廠。