竹東台泥公園 啟用
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/01/22

春節倒數計時,核定工程總經費四九七一萬(客委會八十四%、縣府十六%)的竹東鎮台泥舊廠區規劃特色公園,昨(二十一)日正式啟用,吸引許多幼兒園生、家長帶著小朋友去遊玩,與縣長楊文科在溜滑梯上合影。楊縣長表示,這座公園結合人文景觀生態、紀錄台泥產業歷史並保留老樹、加上看不到罐頭玩具、將螺絲和零件減到最低的共融作法,可望成為浪漫台三線春節假期親子同遊的熱門景點。

新竹縣長楊文科表示,水泥、玻璃、木材加工等,曾是竹東重要的產業,公園完工命名時,捨棄竹東客家親子公園、竹東好客親子公園、竹東客家花廊公園等文謅謅辨識度不高、唸過即忘的名稱,直接切入在地人的記憶,命名為「竹東台泥公園」。很高興規劃公司保留了台泥舊廠區的大理石地景藝術,並巧妙的刻畫了台泥在竹東的發展歷史,讓這座公園不僅僅是公園,還有一段城市發展的故事。

復刻日本紫藤花瀑的浪漫氛圍,竹東台泥公園60米長的花藝廊道種植了一○二株紫藤,預計三年後盛開,搭配樟樹、紅花風鈴木、青楓等喬木,以及山茶花、長紅木、厚葉石斑木及春不老等豐富的灌木,營造出色彩繽紛的綠廊,園中也保留了台泥園區中原有的大榕樹,以及具有竹東意象代表的樹杞,豎立在園區大門口,作為園區最有指標性的植栽意象。

竹東台泥公園親子區突破了一般遊具設施的框架,以現有地形打造溜滑梯、地景遊具、沙坑、攀爬坡、跑酷設施等,降低維護成本壓力。竹東台泥公園也是竹東繼中正公園、二重親子公園,第三座設立的共融式公園。值得一提的是,園區營造時,採用了LID低衝擊開發水LowImpactDevel-opment,LID)概念進行設計,地坪皆採用透水的材質或工法,下雨的時候,雨水會往地下滲入回收至儲水槽,再以抽水馬達將雨水抽出用於噴灌植栽,在不改變原本低窪的地形下解決排水的問題,同時以回收水噴灌達到循環再利用的目標,是近代都市打造低衝擊公園的最佳實踐。