客家日祭天 为疫情祈福
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/02/14

▲新北市客家事务局林素琴局长行献花礼。(记者王志诚摄)
一○九年新北市全国客家日於昨(十三)日假新北市客家文化园区举办,新北市客家局邀请客家社团理事长及乡亲,透过传统古礼祭天仪式,在天穿日这天为所有市民朋友们祈福。

相传上古时代水神共工与火神祝融相争,最终导致天空撞破了一块大洞,女娲娘娘为解救苍生,於是链五色石补天。为了纪念女娲娘娘的恩德,客家人在农历正月二十天穿日这天会放下工作,男不耕田,女不织布,共唱山歌__天穿,代表客家族群对大地万物的感恩,给予大自然适度恢复的时间,是客家人特有节庆,後来也将农历正月二十日订为全国客家日。

旧时每逢天穿日这天,客家各地农村妇女都会煎甜 ,煎炸过的甜 具有黏性,有帮助女娲补天的含义。或是将甜 揉成小圆球状,油炸後插上针线,称做「补天穿」,此种点心叫做油锥仔,是富有客家特色的天穿点心。

祭天供品除了油锥仔外,还准备了像是五秀糖塔,具有吉祥的象徵,而六湿有米米老、圆饼、凤片糕、菜燕、双连饼、麻米老等六样及六乾为冬粉、紫菜、木耳、香菇、金针、洋菜等六样乾的祭品,六湿和六乾共十二项则代表十二个月份都圆满之意。近来新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情持续蔓延,客家局除做好各项防疫措施外,并藉由天穿日传统祭天仪式,祈求女娲娘娘及天上众神保佑新北市民健康、中华民国国泰民安及世界安康。

另外园区目前展出的靓.彩染艺展,介绍了传统客家人在家饰及衣装上运用天然染料的巧思,文创商品店也有许多职人创意作品,让民众能体验新北都会客家魅力。