口罩實名制 衛生所開賣
【記者方一成╱彰化報導】 2020/02/17

▲王縣長在彰化市南西北區衛生所關心口罩販售實名制分送情形,並傾聽民眾心聲。(記者方一成攝)
武漢肺炎疫情持續升溫,「口罩販售實名制」,防疫如同作戰,彰化縣所屬二十七所衛生所,昨(十六)日正式開跑,並統一採「分流方式」,讓民眾可就近購買,上午九點彰化縣長王惠美在彰化市南西北區衛生所關心口罩販售實名制分送情形,彰化縣長王惠美、衛福部國民健康署副署長吳昭軍等人前往,關心傾聽民眾心聲。

王縣長表示,因武漢肺炎疫情,民眾對口罩的需求持續增加,彰化縣有二十七所衛生所,採分流方式,平日因上午醫師看診,下午二點到五,假日,上午九點至十一點都有進行口罩的販售,每日每間二百個成人口罩,五十個小孩口罩,請鄉親帶健保卡來購買,因衛生所上午都有門診的服務,為了避免感染所以彰化縣口罩的販賣時間採分流方式,售完為止,同時,對外出不便卻時常有就醫需求的獨居且行動不便或不易自行購買之長者及身心障礙者也有主動提供每週到宅服務,呼籲鄉親朋友有需要的再購買,口罩留給有需要用的人。

王縣長表示,口罩配戴的時機第一是進出醫院的時候,第二搭乘公眾交通工具或是進入密閉空間的時候,還有感冒的時候要戴口罩保護自己,另外,防治疫情最重要的還要勤洗手,居住環境使用稀釋漂白水消毒,從中國返台的民眾需隔離十四天,保護自己也保護他人,也請大家不要慌張,現在口罩工廠也增加了產線,全力生產口罩提供給民眾,全民一起努力對抗疫情,也希望大家一起度過難關。

吳副署長表示,彰化是口罩的生產地,感謝彰化縣政府在王惠美縣長帶領下,共同配合防疫的工作,防疫是全民一起努力的工作,目前疫情雖然穩定控制中,但是不可輕忽大意,也呼籲鄉親健康的人除非特殊情況不需要戴口罩,把口罩留給需要的人。

除衛生所外,彰化縣另有三四○家社區藥局都是健保藥局,分布在全縣二十六鄉鎮。目前購買口罩採實名制,每人七天內限購二片,為分散購買人潮,身分證字號末碼為奇數者,可於星期一、三、五購買;偶數者(包含○)可於星期二、四、六購買,星期日則開放全民皆可購買。另上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,購買規則相同;同時,兒童口罩僅限十二歲以下兒童健保卡購買。實名制配發的口罩,每間衛生所及藥局不論城鄉規模大小,公平分配。

彰化縣衛生局重申口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」。落實上述使用口罩的三個時機及原則,使口罩資源發揮最大效用。