都更危老新蓝海 南市地政讲习反应热烈
【记者李嘉祥/台南报导】 2020/02/21

▲南市地政局举办讲习及地政士座谈会,由地政局长陈淑美主持,聘请专家学者说明危老条例法规修订後业者发展方向。(记者李嘉祥摄)
中央日前修正都更条例及都市危险及老旧建筑物加速重建条例(危老条例)通过,有望带动不动产相关行业发展,台南市长黄伟哲指示地政局办理讲习让业界接收相关新知,地政局於20日举办讲习及地政士座谈会,由地政局长陈淑美主持,会中聘请参与法规制定的中华民国地政士公会全国联合会荣誉理事长王进祥担任讲座,阐述法规修订後对於业界发展方向提出观点,现场反应热烈。

讲习反应热烈,南市及南瀛地政士公会辖下地政士踊跃出席,针对法规对於实务执行疑义也就教讲座,现场互动热烈。市长黄伟哲表示,所有权人透过申请危老重建,除可获得容积及税赋相关优惠外,对於都市环境及居住品质改善亦有显著的帮助。

地政局长陈淑美指出,近年南市房地产市场热络,连带中古屋及老屋价格也缓步上扬,这些40-50年老屋多位於早期发展的精华地区地区,因年久失修造成窳陋、环境脏乱或是产权复杂等难以处理的问题,藉由都更及危老条例的机制与容积奖励、建筑师规划设计、估价师计算权利变换估价、地政士处理复杂的产权移转登记等多项专业合作,加速都市更新及危老建物改善,让不动产业界专业人士成为政府与民众的桥梁,增进民众居住品质、改善都市环境,共创多赢局面。